ЦРУ предсказало «половину русифицированных» украинцев к 2025 году | MILITARY NAVIGATOR
_95239385_hi023049448

ЦРУ предсказало "половину русифицированных" украинцев к 2025 году

Русский язык прославляли до статуса советской латыни, а украинскую называли сельским диалектом. Диссиденты открыто выступали против русификации. Кое-где, партийный истеблишмент УССР защищал язык, - говорится в развернутом отчете ЦРУ от 1975 года.

Украинская республика была самой важной для Москвы после Российской, констатировал аналитик и добавлял - русификация эффективнее централизует советскую империю, чем перебирание полномочий из региона в центр.
_95238321_1-Украинская по составу, неразделимое по сути

Советским союзом руководила Коммунистическая партия, которая все больше набирала популярность. В Украине количество ее членов не просто увеличилась, но и увеличилась доля этнических украинцев в ней. В 1972 году их было 75%. 20 из 24 первых секретарей областных комитетов были украинцами.

Но местная элита не получила контроля над партией. Киевские партийцы служили, а не хозяйничали, ведь из Москвы контролировали все решения и назначения.

Украинизация партии, делает вывод автор документа, не добавила политической автономии Украинской Советской Социалистической Республике (УССР).
Русскоязычные украинцы - между советским народом и старшим братом

Генеральный секретарь Центрального комитета КПСС (ЦК КПСС) Леонид Брежнев пропагандировал создание «советского народа». Прежний лозунг о равенстве и помощь между нациями генсек заменил на концепцию «старшего брата», которая фактически обозначила русификацию.

Русский постепенно стал основным средством коммуникации партийцев и военных, языком делопроизводства и бытового общения, особенно в восточноукраинских городах. На этом языке говорило все больше студентов и учеников.

Школьное законодательство позволяло свободно выбирать язык обучения. Однако, верховенство российской в высших учебных заведениях и закрытие украинских школ не оставляли выбора родителям. Кроме того, если в русских школах украинский язык изучали по желанию, то в украинских - русский был обязательным предметом. Молчание родителей в этой ситуации также повлияло на судьбу родного языка, замечает аналитик.

В общем, чем выше уровень образования и количество городского населения на определенной территории, тем чаще использовали русский, как язык обучения. В частности, отчет ЦРУ ссылается на неофициальные данные, где говорится, что в нескольких городах на Востоке Украины - предположительно, Днепропетровске и Донецке - украинские школы исчезли вообще. В Донецком университете, как свидетельствовал профессор-эмигрант, преподавали исключительно на русском.
Российская стала советской латыни, а русский - сельским диалектом

Русский в СССР был инструментом коммуникации вроде латыни в средневековой Европе. Ее культивировали, как престижную язык общения всех советских наций. Украинскую считали народной, а кое-кто из жителей городов даже называл вульгарным сельским диалектом, отчитывается документ._95238323_2-Об эффективности русификации свидетельствовал тот факт, что младшие граждане больше общались на русском. Если 22% этнических украинцев, старше 50 лет, считали его родным, то для младших жителей восточных городов этот процент был вдвое выше.

Смешанные браки между русскими и украинцами также способствовали успешной ассимиляции. Они составляли более четверти всех браков, что соответствовало самому высокому показателю среди всех республик, кроме Латвии.
Неорганизованные, но смелые украинские диссиденты

В отличие от бывших подпольщиков, диссидентское движение было раздробленным, а его участники не слишком целеустремленными и воинственными. В то же время они действовали открыто: бастовали, устраивали демонстрации, писали петиции, публиковали материалы.

Особенно доставало советский режим то, что диссиденты были разных профессий. В частности, гуманитарных - учителя, филологи, писатели, историки, литературоведы, журналисты и адвокаты. И были и представители научно-технических сфер.

Несмотря на разницу во взглядах относительно тактики борьбы, украинские отступники все равно были недовольны властью, требовали большей свободы и децентрализации. Такой вывод делает аналитик ЦРУ на основе положений открытки, которую цитирует в документе.

Среди диссидентов всего выделились «шестидесятники» - группа проевропейских, гуманистических, патриотических поэтов. Несмотря на аресты, они открыто заявляли о национальное достоинство и призвали к защите родного языка.
Украинские партийцы против диссидентов

Партийная элита УССР защищала советский режим, ведь была его частью. Однако, лидеры в регионах неодинаково поддерживали инициативы господина Брежнева по централизации.

В частности, русифицированная днепропетровская группа враждебно относилась к диссидентам. Отсюда вышло много партийных руководителей, в частности, Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий.

Донецкая партийная элита меньше зависела от Москвы. На протяжении 1960-х годов здесь резко возросло количество партийцев, что превратило местную организацию на лидера в Украине. Этот факт, вместе с экономической мощью, заставил украинских и московских руководителей учитывать потребности региона. Позиция этой группы по брежневской политики была пассивной и нечеткой.

Харьковские руководители сначала поддерживали писателей-диссидентов, но впоследствии их преследовали. Отсюда «вышел» Петр Шелест, который возглавлял Киевский обком, а затем стал Первым секретарем КПУ.
Шелест - вассал, что любил свое имение

Петра Шелеста американцы нарекли «вассалом, любовью к своему имению он спровоцировал ярость у барина».

Украинский наставник поддерживал донецкое угольное лобби. В частности, на 24 съезде КПУ он открыто возмущался, что за последние пять лет на Донбассе построили лишь две новые шахты.

Петр Шелест не ограничивался кругом экономических вопросов. На съезде Союза писателей Украины он призвал оберегать украинскую. «Мы должны противостоять...засорению нашего языка» - это выражение обозначил использования русских слов - поясняет документ.

Партийный руководитель инициировал изменения в образовании. В частности, в 1965 году Министр высшего и среднего специального образования УССР Юрий Даденков письменно дал распоряжение ректорам Вузов читать лекции на украинском. Петр Шелест был готов подписать этот приказ, но его отменили из центра.

Главного украинского коммуниста поддерживало большинство руководителей обкомов УССР и даже несколько лидеров других республик. Возможно поэтому, предполагает автор, после увольнения с должности Первого секретаря КПУ ему не позволили вернуться в Киев.

Владимир Щербицкий - верный Брежневу

После Петра Шелеста украинскую компартию возглавил Владимир Щербицкий, выходец из днепропетровской группы. Он был «человеком Брежнева», но не подхалимом, как, например, некоторые руководители центральноазиатских республик, считали в ЦРУ.

В первую очередь господин Щербицкий озаботился кадровыми вопросами - уволил 10 из 25 Первых секретарей обкомов партии.

Затем новый руководитель атаковал украинских диссидентов. Во Львове прошли два инсценированных громких судебных процессах над туристами, которых обвинили в связях с Организацией украинских националистов.
Украина владела почти всем необходимым для независимости

Украинцы не имели опыта политической самостоятельности, однако, обладали большим европейским культурным наследием, отмечает автор в выводах основательного исследования.

Экономика была относительно сбалансированной, а общество крестьян за полвека превратился в нацию с пестрой социальной структурой.

Однако, две черты отличали Украину от соседних Польши и Чехословакии. Прежде всего, это отсутствие национальных вооруженных частей. Войска, которые дислоцировались на территории Украины, были смешанными и состояли из представителей всех народов СССР.

Во-вторых, украинские партийцы и чиновники были более интегрированы в советскую систему, чем их чехословацкие коллеги.

Анализируя масштабы русификации, отчет ЦРУ от 1975 года предусматривал, что уже через десять лет количество русских и обрусевших украинцев составит треть населения Украины и половину - через пятьдесят.
http://www.bbc.com/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus