«Чтобы вера моя была гранитом». Как готовят новобранцев в полку «Азов» | MILITARY NAVIGATOR
jHYRYbf2aXg

«Чтобы вера моя была гранитом». Как готовят новобранцев в полку «Азов»

Пасмурный субботний день. Территория заброшенного завода в индустриальном районе Киева. Здесь с февраля 2015 года расположен тренировочный лагерь полка «Азов», добровольческого формирования, созданного в мае 2014 года и вошедшего в состав Национальной Гвардии Украины 10 ноября 2014 года.

Сегодня в лагере особый день. Группа новобранцев, желающих пополнить ряды полка, проходит после 3 недель обучения экзамен «Спартан» для получения почетного значка. EbDR74NXwB0

Экзамен начинается с построения. Рекруты одеты в одинаковую темно-зеленую форму и оранжевые футболки. На рукавах курток и на кистях рук у них написаны порядковые номера. Перекличка. Инструктора объявляют задачу, затем следует небольшая физическая разминка, раздается выстрел сигнального пистолета и экзамен начинается. Первая часть испытания - 5 кругов бегом по дороге, опоясывающей здания завода. Это приблизительно 10 километров.  Всего на испытание у рекрутов есть 2 часа и 45 минут, поэтому очень важно быстро пробежать эти десять километров, иначе останется мало времени на прохождение других заданий.

Пока новобранцы бегут, мы общаемся с руководителем лагеря Иваном, позывной «Грач», который рассказывает нам о том, какими качествами надо обладать, чтобы стать частью одного из самых известных воинских формирований страны. «Мы отбираем людей по физическим и психологическим критериям. Очень важны способность выдерживать лишения, трудности, физические нагрузки, а еще - умение подчиняться приказам, моральная готовность к трудностям. Люди, слабые физически или психологически, никогда не смогут быть частью «Азова». Здесь, в предварительном лагере, отсеиваются от 20 до 30% кандидатов. И это из тех, кто уже удачно прошел анкетирование. Всего, с момента открытия лагеря, здесь было обучено 300 добровольцев». То, что не имеет никакого значения для прохождения службы в «Азове» - это национальность. В полку, кроме украинцев, служат русские, белорусы, грузины, а также итальянцы, французы и даже шведы.

Один из них, Микаэль Скилт, профессиональный военный, снайпер, семь лет служил в шведской армии. По слухам, боевики ДНР предлагают за его голову вознаграждение: одни говорят 5 000 евро, другие утверждают, что речь идет об одном миллионе долларов. Сам Микаэль, с внешностью сурового викинга, немногословен, он практически год воюет на стороне Украины в русско-украинской войне и у него уже брали интервью множество журналистов.  Его ассистент Йонас дает интервью намного охотнее. Йонас приехал в Украину в рамках своего обучения: он учится в Колледже национальной обороны Швеции. «Меня поражает то, что существуют две Украины: одна военная, а вторая мирная». Йонас, как, впрочем, и Микаэль, не скрывают то, что находятся в полку по идеологическим причинам и по этим же причинам, выбрали для службы полк «Азов». Йонас рассказывает: «Я заметил, что большая часть желающих воевать за Украину,  идет служить не в армию, а в добровольческие батальоны. Эта ситуация очень схожа с той, которая сложилась в Римской Империи, когда различные легионы сами выбирали себе религию. Как я могу описать эту войну? Я бы сравнил эту войну с войной в Афганистане, когда весь мир догадывался, что американцы поставляют оружие моджахедам, но этому не было никаких доказательств. Теперь же эти доказательства появились. Теперь весь мир догадывается, что оружие сепаратистам поставляет Россия, но для того, что бы этот факт подтвердился, надо время».

Тем временем, рекруты один за другим заканчивают пробежку. Следующее испытание - пройти один круг, длина которого составляет 2 километра, неся на спине мешок весом 60 килограмм. Это испытание имитирует перенос раненого товарища. Процесс поднятия рюкзака следующий: рекрут одевает его лежа на спине, затем переворачивается и медленно встает. Сначала на колени, затем на ноги. Не все могут сделать это с первого раза. Многие не могут даже приподняться на колени, падают на землю. Инструктора подбадривают их, дают советы, рассказывают, как удобнее нести эту тяжелую ношу.

Одному из новобранцев, под номером 14, особенно тяжело: у него травма колена, которая слишком хорошо чувствуется после бега. Но он не сдается и после многочисленных неудач все-таки встает с мешком на плечах. Один из инструкторов предлагает ему приостановить участие в испытаниях, но новобранец отказывается. Чувствуется, как много значит для него возможность присоединиться к «Азову» и получить значок. Но есть среди рекрутов и силачи, которые поднимают мешок с первого раза и уже возвращаются с ним назад, в то время, как многие из их товарищей еще барахтаются на земле, пытаясь встать.

Тех, кто уже вернулся с мешком, ждет следующее испытание. Проползти 70 метров с мешком в руке в одну сторону, затем вернуться ползком. А после этого начинается самая зрелищная часть экзамена - полоса препятствий. На первый взгляд, она кажется не такой уж и сложной, но, как только попробуешь сам ее пройти, то понимаешь, насколько это тяжелое испытание. Различные укрепления, бревна, канатные дороги, сетки... И даже спуск на канате с четвертого этажа, стоящего рядом здания.  А ведь рекруты проходят эту полосу испытаний уже уставшие после бега и переноски тяжелейшего мешка. Но все эти усилия окупятся сторицей, когда бойцы, прошедшие полосу, окажутся на фронте. Вполне вероятно, что подготовка, которую они прошли в тренировочном лагере, спасет не одному из них жизнь. А вообще-то, «Грач» был прав: слабые физически и психологически кандидаты никогда не смогут пройти это испытание  и присоединится к «Азову».

Рекрут № 14 с больным коленом проходит испытания, несмотря на боль. Он готов и к спуску с четвертого этажа, но инструктора останавливают его. Это испытание может оказаться фатальным для его здоровья и, в любом случае, он уже доказал свою волю к победе. «Ты получишь свой значок, я тебе это обещаю», говорит один из инструкторов.

И, наконец, последнее испытание: 6-минутный рукопашный бой на площадке, засыпанной песком. Сначала рекруты борются один с другим, затем с инструкторами. Уставшие, измученные, грязные новобранцы с трудом выдерживают бой против опытных солдат и только очень немногие побеждают. Все это время возле ринга находятся врач и медсестры, а так же подрастающее поколение: дети бойцов «Азова», которые подбадривают рекрутов криками и аплодисментами.

Время прошло незаметно. Новобранцев выстраиваются на плацу и начинается церемония награждения. Три солдата, показавшие наилучшие результаты, получают памятные награды. Из остальных, первым получает заветный значок солдат № 14, который, несмотря на травму колена и боль, не сошел с дистанции, продемонстрировав волю к победе.  Церемония заканчивается своеобразной присягой, «Молитвой украинского националиста» (патриотический текст-молитва, написанный в конце 1920-х - начале 1930-х годов одним из лидеров Организации украинских националистов Иосифом Мащаком), которой новобранцы подтверждают свою готовность сражаться за Украину,  мстить за погибших соотечественников и защищать живых.

«Украина, Мать Героев, сойди в сердце моe, прильни бурей ветра кавказского, шумом карпатских ручьев, боев славного Завоевателя Отца Хмеля, триумфом и шумом пушек Революции, радостным гомоном Софийских Колоколов. Пусть в тебе возрожусь, славой Твоей озарюсь, ибо ты вся жизнь моя, ибо Ты всe счастье моё.

Прозвени мне звоном кандалов, скрипом виселиц унылой утренней порой, принеси мне вопли замученных в подвалах и тюрьмах, и в ссылке, чтобы вера моя была гранитом, чтобы росло рвение, мощь, чтобы смело я шел в бой так, как шли Герои за Тебя, за Твою славу, за Твои Святые Идеи; чтобы отомстить за позор неволи, попранную честь, пытки палачей Твоих, невинную кровь замученных под Базаром, Крутами, в Кингири и Воркуте, героическую смерть героев Украинской Нации, Украинской Национальной Революции - полковника Евгения Коновальца, Басараб, Головинского, Шухевича, Бандеры и славную смерть Данилишина и Биласа, и тысяч других неизвестных нам, чьи кости разбросаны или тайком погребены.

Сожги огнем жизнетворным всю слабость в сердце моём. Пусть не знаю я страха, не знаю, что такое колебания. Укрепи мой дух, закали волю, в сердце поселись моeм! В тюрьмах и тяжкие минуты подпольной жизни расти меня для светлых поступков. В деяниях тех пусть найду смерть сладкую, смерть в муках за Тебя. И растворюся в Тебе, и вечно буду жить в Тебе, Исконная Украина, могучая и соборная!»

После официальной церемонии посвящения, начинаются дружеские объятия и поздравления. Теперь рекруты стали полноправными бойцами полка «Азов» и, после прохождения медицинской комиссии и оформления документов, они отправятся в военный лагерь, где в течении нескольких недель их научат  непосредственно военному делу.  А затем они приступят к выполнению той задачи, которой они добровольно решили посвятить свою жизнь - защите Украины, их родной земли.

 Источник: Олена Горькова www.ukrinform.ua

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus