Что не заметил на полигоне Порошенко, но заметили русские киберразведчики | MILITARY NAVIGATOR
2

Что не заметил на полигоне Порошенко, но заметили русские киберразведчики

 Замечены «кастрированные» вертолеты Ми-24П на вооружении армейской авиации Украины  в ходе широкомасштабных учений аэромобильных частей на полигоне Широкий Лан в Николаевской области с участием  президента Украины Петра Порошенко   и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Муженко.

Оригинал взят у militarizm в «Африканизированные» Ми-24П на вооружении Армейской авиации Украины


25 апреля 2015 года на полигоне Широкий Лан в Николаевской области прошли широкомасштабные учения аэромобильных частей украинской армии по ведению наступательных действий в которых были задействованы 79-я и 95-я аэромобильные бригады, а также батальон 25-й воздушно-десантной бригады. Было задействовано 3000 человек личного состава и 400 единиц армейской техники. Кроме сухопутных войск была задействована Армейская Авиация и звено Су-25 из состава Воздушных Сил.

Учения посетил президент Петр Порошенко и они широко освещались в прессе, благодаря чему появились и неплохие фотографии техники. Тем не менее только пара глазастых экспертов форума Милитаризм обратила внимание на два «странных» Ми-24П задействованных в мероприятии.

На откадрированных фото я отметил стрелками то, на что стоит обратить внимание, причем элементы 1-4 аналогичны на обоих вертолетах:



Цифрой «1» отмечена 30-мм пушка ГШ-30К, которая однозначно указывает на модификацию вертолета – Ми-24П.

Цифра «2» указывает на место, где должна стоять обзорно-прицельная система «Радуга-Ш» для ПТУР Штурм, но она отсутсвует!

Вот так этот элемент смотрится на «классическом» Ми-24П и крупным планом:


Цифра «3» – радиопрозрачный обтекатель антенны наведения ПТУР Штурм сохранен, но закрашен в цвет нижних поверхностей, что скорее всего говорит о наличии только самой «скорлупы» или заведомо неработоспособной аппаратуре наведения.

Два этих момента свидетельствуют, что применять штатное управляемое оружие оба этих вертолета вероятнее всего не могут, при этом смысл оставления на крайних пилонах креплений для подвески «Штурмов» (отмечены цифрой «4») остается не понятным.

Цифрой «5» отмечены выхлопные патрубки двигателей разной формы (это нормально), при этом у новых «свежеотремонтированных» вертолетов отсутсвуют экранно-выхлопные устройства (ЭВУ) снижающие риск попадания ракет с тепловым наведением.

Ну и «6» отмечено место установки устройств создания активных помех ракетам с ТГСН. Что самое примечательное – на одном из вертолетов оно отсутвует полностью, то есть не установленна даже древне-советская «Липа», не говоря уже об модно-украинском «Адросе»!

Еще одно хорошее фото оттуда же, вертолета без «Липы»:

Второй вертолет, вид в профиль:

Первые фотографии вертолетов-«деградантов» были выложены в декабре 2014 и уже тогда вызвали вопросы – обратите внимание на закрашенный обтекатель «Радуги» на первом фото. Кроме того видна новехонькая заводская покраска Конотопского АРЗ без следов эксплуатации – свежак!

На следующем снимке, предположительно, третий «деградант» - Ми-24П с хорошо видимым отсутсвием оптического прицела и с закрашенным обтекателем системы наведения, но с установленными ЭВУ.

В общем, год назад я предполагал скорое появление на фронте модернизированных украинских Ми-24П с современными ночными обзорно-прицельными системами фирм Selex или Sagem, сотрудничество с которыми было заявлено «Авиаконом». Честно признаю – облажался. Этот прогноз до сих пор не сбылся, наоборот Конотопский АРЗ выкатил непонятные «кастрированные» вертолеты лишенные  ПТУР и способные применять лишь простое вооружение – пушки, бомбы, НУРС и контейнеры ГУВ. Кстати, "точность" стрельбы НУРС хорошо видна на следующем фото с полигона:

Конечно, единственный подтвержденный случай использования украинскими Ми-24 ПТУР «Штурм» - это обстрел так называемого «славянского бронепоезда» (эшелона из полувагонов с прорезанными бойницами установленном на переезде на подступах к Славянску). То есть сказать, что ПТУРы были уж очень востребованы экипажами ударных Ми-24 – нельзя. Тем не менее, поставка в Армейскую Авиацию этих сильно упрощенных, практически в «обезьянней версии», или выражаясь более корректно - «африканизированных» вертолетов, может свидетельствовать об определенном кризисе с ремонтом сложных систем вооружения советского производства в Конотопе.

Предполагаю, что если бы была возможность – поставили бы штатное оборудование для работы с ПТУР. После года войны искренне поражает отсутсвие на двух вертолетах ЭВУ, а на одном даже «Липы»/«Адроса». И украинские военные не постеснялись предъявить такое позорище своему главнокомандующему и многочисленным корреспондентам!
Думаю, что завод не смог укомпектовать  вертолеты исправным оборудованием и АРЗ пришлось договариваться с заказчиком и сдавать вертолеты в таком виде – ибо пока вертолет не принят – его ремонт не оплачен. Другой вариант – военные сами не хотели дожидаться их явно не скорого укомплектования и потребовали их сдать так, лишь бы побыстрее.

На данный момент не известны серийные и бортовые номера этих вертолетов, неясно и какой из частей Армейской Авиации они принадлежат, но в качестве рабочей версии можно предположить, что их передали 11-й авиабригаде – Чернобаевка ближе всего к полигону Широкий Лан и логично привлечь к учениям именно ее вертолеты, кроме того именно эта бригада лишилась пары Ми-24П при обстреле Смерчами краматорского аэродрома (подробнее об этом - http://militarizm.livejournal.com/74893.html).

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus