Цена жизни на войне. Боевой опыт Израиля. | MILITARY NAVIGATOR
IMG_6617

Цена жизни на войне. Боевой опыт Израиля.

Израильско-грузинско-американский негосударственный (NGO) Центр подготовки "Patriot" предоставляет профессиональную подготовку и делится боевым опытом с защитниками независимости и территориальной целостности Украины, которые хотят выжить и победить.

В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое

Книга Чисел 30; 19

Развитие демократии, экономики и свободы всегда шло бок о бок с увеличением ценности человеческой жизни в обществе. История показала, что развитие свободного общества может идти только параллельно с развитием в этом обществе уважительного отношения друг к другу. За последние полвека, после совершения кровавых преступлений нацистским и коммунистическими режимами, диктатурами различного рода, а также в результате межэтнических и межрелигиозных конфликтов, захлестнувших мир в последние 50 лет, к людям наконец-то пришло понимание, что убийство человека нельзя оправдать никакой идеологий, пусть даже ставящей перед собой самые светлые идеалы. Сегодня уже не останутся без внимания такие акции как тотальные бомбардировки союзниками Дрездена, немцами украинских городов, Хиросима и Нагасаки. Однако, несимметричность вооруженных конфликтов привела к другому виду военных преступлений - усиление военного влияния с помощью таких стратегий как террор среди гражданского население и/или использование его в качестве живого щита, а также ряд иных (неконвенциональных, запрещенных и подлых ) методов ассиметричной войны, особенности которой Украине и ее гражданам приходиться постигать ежедневно на практике в хоте «АТО».

Вот почему, новой украинской армии важно изучить не только мемуары генералов Второй мировой войны, но и практику действий наиболее передовых и боеспособных армий второй половины ХХ - начала ХХІ века, чтобы не придумывая велосипед в кратчайшие сроки взять на вооружение лучшие наработки этих армий, который, как известно, обильно оплачены кровью их солдат.

Непрекращающийся конфликт на Донбассе принес в мирную украинскую действительность такие понятия, как заложники, пленные, обмен пленными, дилемма спасения раненных и/или находящихся в окружении врага солдат, проблема поиска, идентификации и возвращения «домой» захваченных террористами украинских воинов и многие другие морально-практические дилеммы.

Мы не будем советовать, что делать в каждой конкретной ситуации, однако вместо этого попробуем рассмотреть израильскую доктрину и практику разрешения основных моральных дилемм, связанных с ведением боевых действий в современных условиях, которые возможно окажутся полезными и для украинских вооруженных формирований.

Израиль известен как непрерывно воюющее государство, окруженное врагами, у которого есть опыт как наиболее крупных сражений современности (танковая битва на Синайском полуострове в 1973 году), так и многочисленных эффективных антидиверсионных и антитеррористических операций, войн на истощение, войн малой интенсивности, а также ассиметричных конфликтов на Ближнем Востоке. Вот почему, Армия обороны Израиля (далее - АОИ) задействована на постоянной основе с первого дня своего образования. Так как Израиль находится всегда в центре внимания «мировой общественности», то нам было бы интересно изучить его опыт, и, возможно, извлечь из него какие-то уроки.

1. Моральный кодекс АОИ и отношение к мирному населению.

Этический кодекс Армии Обороны Израиля впервые был разработан в 1994 году - в его разработке участвовали как ученые - философы, так и офицеры АОИ, который базировался как на международном, так и на израильском и еврейском праве, а также на традиционных еврейских ценностях. Со временем туда вносились дополнения. Одно время каждый солдат получал его сразу после призыва, сегодня он раздается во время лекций на курсе молодого бойца. Надо заметить, что урокам связанным с патриотизмом, местами боевой славы, а также морали, посвящено довольно много времени в течение курса молодого бойца, соответственно, чем более боевое подразделение, тем более времени этому уделяется (для пехоты КМБ - 6 месяцев).

Этический кодекс АОИ напоминает подобные кодексы других демократических стран, однако есть один момент, на который в АОИ делают особый акцент - «Чистота оружия». Все остальные пункты - храбрость, дисциплина и т.п. - есть везде.

Вот выдержка из кодекса (в нашем свободном переводе), напрямую связанные с темой данной статьи:

Человеческое достоинство - военнослужащие АОИ обязаны защищать человеческое достоинство. Каждый человек имеет ценность, вне зависимости от его происхождения, религии, гражданства, пола, статуса или должности.

Чистота оружия. Солдаты и солдатки АОИ будут применять оружие и силу только для выполнения своей миссии, только в необходимом объеме и сохранит свою человечность во время боя. Солдаты АОИ не будут использовать свое оружие и силу для нанесения вреда человеческим существам, которые не являются комбатантами или являются военнопленными и будут делать все от них зависящее, чтобы избежать причинения вреда их здоровью, жизни, достоинству и имуществу.

Нельзя сказать, что в израильском обществе царит единодушие по поводу такого отношения к, по сути, врагу. Надо напомнить, что в случае Израиля так называемое мирное население, т.е. арабы, в большинстве случаев являются опорой и поддержкой «комбатантам». Отвечая на вопрос, не платит ли Израиль слишком высокую цену за данный принцип, один из составителей морального кодекса (проф. Аса Кашер) ответил следующим образом:

«"Чистота оружия" - это мы сами. Мы хотим быть моральными. Мы живем в демократической стране и хотим соответствовать своим, а не чужим, моральным стандартам. Да, мы платим за свои принципы, однако я считаю, что эта планка находится на разумной высоте. Дело в том, что нам просто приходится действовать в более сложных условиях, чем другим армиям. Мы делаем все, чтобы не пострадали мирные жители. Мы сбрасываем на них листовки, мы звоним им по телефону. Таких усилий не прилагает ни одна армия в мире. Однако все это не значит, что мы делаем какие-то скидки террористам или хуже защищаем себя. Просто действительно сложнее защищать себя, руководствуясь моральными принципами. Но это верно не только на войне, но и в повседневной жизни.»

Автор данной статьи служил срочную службу в пехотном подразделении армии обороны Израиля. Одной из ночей 2002 года наше подразделение вышло в рейд за террористом в один из т.н. «лагерей беженцев», т.е. районов города с плотной застройкой, где наиболее активны террористические исламские организации. Террорист «Исламского джихада» , о котором была информация от контрразведки, что он собирается на следующее утро пробраться в один из северных городов Израиля и взорваться в людном месте, был задержан. В это время один из солдат нашего подразделения не сдержался и дал ему оплеуху, за что был довольно мягко наказан (т.к. был на хорошем счету у командира) - отстранен от спецопераций на 3 недели. В большинстве других случаев за это солдата сажают в тюрьму.

Другой случай, достойный упоминания, произошел, когда мы на бесшумных джипах и с помощью контрразведки и беспилотников выполняли исключительно важную операцию по задержанию главного оперативника террористической организации в регионе. Верховный суд Израиля как раз запретил использовать соседей террориста в качестве средства коммуникации штурмовой группы АИО в процессе проведения антитеррористической операции . Если на предыдущей операции мы еще будили соседа подозреваемого и отправляли его в окруженный дом с просьбой попросить всех выйти, то на этой операции этого уже делать было нельзя и штурмовая группа была закидана гранатами. Хочу подчеркнуть, что авторы не обязательно поддерживают практику такого рода, но это достойно ознакомления.

Во время той войны, получившей название «Вторая интифада» получили широкое распространение тактика «точечного уничтожения» террористов. Одна из целей такого рода операций была дать понять лидерам террористических организаций, что никто не в безопасности и, как сказано «Знайте, что наверху есть глаз, который видит, и ухо, котороеслышит, и книга, в которой записаны все дела ваши» (Трактат «Поучения отцов»).

После целого года совещаний и юридических консультаций правительство Израиля решает уничтожить шейха Ахмеда Исмаила Ясина, основателя и лидера террористической организации Хамас. Возможность появляется 6 октября 2003 года: контрразведка (Шабак) дает информацию, что шейх Ясин находится в квартире 3 -этажного здания, на встрече террористической верхушки, а заодно с ним, такие «звезды» исламского террористического мира, как Исмаил Хания, Мухаммад Дэф, Аднан эль-Гуль и другие, ответственные за смерть сотен израильтян, взорвавшихся в автобусах, детей, погибших по дороге в детские сады и подростков нашедших свою смерть на дискотеках.

Единственная проблема, стоящая перед АОИ заключалась в том, что рядом с домом находился еще один жилой дом, в котором жили обычные арабские жители сектора Газа. Чтобы уничтожить террористов нужна бомба весом в тонну и правительство запрещает точечное уничтожение, потому что ясно, что такая бомба разрушит и соседнее жилое здание. Однако от контрразведки приходит дополнительная информация, согласно которой, встреча состоится на третьем этаже. Офицеры ВВС дают оценку, что в таком случае цель можно уничтожить воспользовавшись гораздо более легкой бомбой - в 250 кг. Пилот удачно попадает прямо в цель, однако как оказалось встреча все-таки проходила на первом, а не третьем этаже и террористы выходят целыми и невредимыми, а Израиль теряет редкую возможность, которая повторяется (на этот раз удачно) только через полгода, в течение которых лидеры Хамаса продолжают свое кровавое дело.

В 2002 году Израиль потерял 23 солдата в результате боев в Дженине, вместо того чтобы подавить сопротивление с воздуха АОИ решило послать туда пехотные подразделения.

Эта историю мы приводим только для того, чтобы продемонстрировать, какими ценностями руководствуется Армия обороны Израиля при планировании операций, даже когда речь о самых жестоких из ее врагов. Неоднократно АОИ теряла возможность уничтожить террористических лидеров по такого рода соображениям.

В 2009 году благодаря утечке в СМИ стала известна процедура АОИ «Постучи по крыше». В чем она заключается? Если есть подозрение на нахождение гражданских лиц около или в доме, который определен как цель для ВВС Израиля, то АОИ обязана придерживаться следующей процедуры. Сначала следует звонок в дом, который предупреждает всех жителей дома об атаке. После того, как жителям дается время на выход, следует запуск маленькой ракеты «болванки», которая не наносит серьезного ущерба дому и спустя некоторое время выпускается ракета, которая уничтожает сам дом. Надо отметить, что многие граждане Израиля считают данное правило бессмысленным, т.к. оно не позволяет задействовать эффект неожиданности. Вот как используется данное правило на практике - попытка уничтожения главного «ракетчика» Хамаса Аймана Сиама (безрезультатная):http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4541597,00.html

Это, однако, не значит, что не бывает ошибок или, что не бывает, что ситуация требует действий не смотря на потенциальное поражение некомбатантов. Например при уничтожении одного из наиболее кровавых исламских террористов сектора Газы Салаха Шхаде в 2002 году погибло 14 гражданских, которые использовались им в качестве живого счита. Тем не менее, эффективность израильского подхода видна при сравнении боевых действий АОИ и армий других западных стран - например коалиции НАТО в Ираке или Афганистане. К примеру, во время боев в Фалудже, на одного террориста приходилось 6 жертв среди некомбатантов, а в Афганистане силы коалиции били по селам, в том случае, если только существовало подозрение о складировании террористами там оружия. Военачальники некоторых стран скрывали от своих правительств такую информацию, что привело, к примеру, к отставке командующего Вооруженными силами Германии. Все гораздо хуже, если речь о диктатурах, с сильным религиозным или шовинистическим элементом, например о таких соседях Израиля как Сирия, где в результате гражданской войны в течение 4 лет погибло около 300 000 человек, в разы больше, чем за всю историю арабо-израильских войн и конфликтов или России - картину, того, что осталось от Грозного - можно «нагуглить» в интернете.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что любая жертва в конфликте оставляет за собой определенный круг людей, готовых взяться за оружие. Как пишет бывший НГШ Израиля Моше Яалон в своей книге: «врага надо побеждать, но оставаться человеком».

Минимизации жертв такого рода Израиль добился благодаря этическому кодексу, который не остался на бумаге, а был имплементирован в виде уроков и лекций, а также четких инструкций, которые обязаны соблюдаться при планировании операций каждый командир.

2. Жизнь своего солдата.

Это одна из наиболее актуальных для нас сегодня тем. Как и прежде, мы для примера приведем Израиль, в котором жизнь солдата без сомнения ценится более, чем в большей части армий стран мира.

Темы связанные с ценностью человеческой жизни постоянно поднимаются в израильском обществе. Вот выдержка из школьного учебника по «Еврейской мысли» для средней школы:

«Дилемма Ноама.

Эяль и Ноам - друзья со школы. Вместе прибыли на курс молодого бойца, вместе продолжили служить в боевом подразделении. Во время несения службы наткнулись на группу террористов и оказались под сильным огнем. Эяль получил ранения сразу после начала боя. Ноам, который успел занять позицию за укрытием и ответить огнем, увидел что Эяль ранен. Он понимал, что с каждой секундой Эяль теряет все больше крови. Также он понимал, что если он попытается вытащить Эяля, то точно окажется под плотным огнем противника».

Ученикам предлагается сравнить эту историю и предыдущую, дать ответы основываясь на ранее изученных идеях. Также предлагается ответить на вопросы ответить на вопросы - разрешено рисковать своей жизнью ради жизни другого человека и почему? Обязан ли он сделать это? Важно ли то, что он знал Эяля ранее и т.п. Такие темы поднимаются не только в школе, но и в семье, среди друзей и в общественном медиа-пространстве.

А что говорит пресловутый этической код АОИ? Вот выдержка из него (в нашем свободном переводе):

Жизнь человека. Солдаты и солдатки АОИ будут руководствоваться благоразумием и безопасностью во всех своих действиях, в связи с тем, что они понимают, что человеческая жизнь является высшей ценностью. Во время боя они будут подвергать себя и товарищей опасности только в том объеме, который требуется ля выполнения миссии.

Что это значит на практике?

25 июня 2006 года через прорытый между границей сектора Газа и Израиля туннель, проникло несколько боевых групп террористов из «Бригад Из ад-дин аль-Кассама» и «Армии ислама», одна из которых атаковала танк - выпустила ракету РПГ. Несмотря на предупреждение контрразведки о теракте в результате невыполнения инструкций (многие солдаты попросту говоря спали), солдаты не смогли оказать сопротивление и вместо того, чтобы действовать из поврежденного, но исправного танка начали из него выскакивать и были убиты в упор террористами, а Гилад Шалит, вместо того чтобы начать оказывать сопротивление - танковое и личное оружие было исправно - сдался в плен. Без сомнения, это один из наиболее позорных провалов, к которому привела безответственность танкистов и их командиров.

Однако, ради пленного солдата Гилада Шалита, израильское общество пошло на очень сомнительную сделку - были отпущены 1027 террористов, в том числе «с кровью на руках» - т.е более 400 из них сидели по обвинению в убийстве более, чем 600 израильтян. Именно на таких реальных примерах каждый солдат, офицер или резервист знает на 100%, что в случае его пленения, ранения или смерти государство Израиль сделает все возможное и невозможное чтобы вернуть его домой.

Например, если по какой-либо причине тело израильского солдата было оставлено за линией фронта АОИ обычно задействует свои лучшие подразделения, такие как специальное спецподразделение военных спасателей «подразделение 669» или коммандос ВВС «Шальдаг», чтобы вытащить останки с любого места на суше или на море и достойно похоронить покойного в родной земле.

Так, утром в 9.05 16 июля 2006 года террористическая организация Хизбалла провела против Израиля военную операцию, во время которой обстрелу ракетами и минометами были подвергнуты населенные пункты на территории Израиля в качестве отвлекающего маневра, в то время как два бронированных Хаммера, в которых сидели резервисты, патрулирующие границу, были обстреляны и поражены противотанковыми ракетами засевшими в засаде расчетами террористов. Трое резервистов были убиты на месте и двое были, вероятно, также убиты или тяжело ранены, но их тела были похищены второй группой, в то время как еще одна  (группа прикрытия) прикрывала отход группы захвата с телами израильских солдат.

Место атаки было хорошо предусмотрено - самое низкое место в вади (русло пересохшей реки), которое не просматривалось с наблюдательных постов АОИ. Только через час был послан танк и БТР в попытке догнать террористов. Танк подорвался на 500 килограммовой самодельной мине, а солдат, которые пытались достать убитых танкистов ждали снайперские пары от огня которых погиб еще один солдат. Так началась Вторая ливанская война, целью которой было освободить двух похищенных солдат, которая обойдется Израилю гибелью 121 своих солдат, а террористической организации Хизбалла - многими сотнями погибших боевиков и значительным разрушением ее инфраструктуры. А через некоторое время, организатор данного теракта - Имад Мугние, который был причастен и к многим другим террористическим акциям, был ликвидирован в столице Сирии Дамаске, когда возвращался с банкета в честь 29 летия исламской революции в Иране. Просто в один прекрасный момент в его машине взорвался подголовник.

Еще одна показательная история произошла 11 мая 2004 года, когда террористы «Исламского Джихада» подорвали устаревший американский БТР м-113, в то время находившийся на вооружении у пехотной бригады «Гивати». Шестеро солдат спецназа погибло. Было принято решение о зачистке квартала Зейтун, что в секторе Газа, из которого вышли террористы. В течение операции десятки террористов были убиты. АОИ поставила ультиматум - если останки израильских солдат не будут немедленно возвращены, начнется снос домов квартала. Террористы согласились на требования и возвратили останки тела солдат. 12 мая 2004 года был подорван второй такой БТР в другом районе сектора Газа. Параллельно с зачисткой квартала (бульдозерами были разрушены десятки домов, откуда велся огонь) защищенные бульдозеры АОИ возвели песчаную стену для того, чтобы солдаты другого подразделения могли просеять песок, подобрав каждую часть тела для достойного захоронения.

Солдаты АОИ ищут мельчайшие останки погибших товарищей:

Можно относиться неоднозначно к израильским методам и их применимости в других странах мира (да и в самом Израиле они вызывают немало споров и является одной из наиболее горячих тем для дискуссий), но ясно одно: солдат эффективной армии, помимо социального обеспечения, должен четко осознавать, что его страна сделает все возможное, чтобы его вернуть на Родину, мертвым или живым, а вся деятельность армии, ее солдат и командиров должна отвечать высоким стандартам моральности и чистоты оружия.

Такую армию невозможно победить ни в конвенциональной, ни в гибридной и ни в какой иной войне!

Цви Ариэли, "Патриот"

Источник:http://censor.net.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus