Была ли та война для украинцев Отечественной? | MILITARY NAVIGATOR
01

Была ли та война для украинцев Отечественной?

22 июня 2015 года во многих городах Украины, в том числе и в столице, официально отметили День скорби и чествования памяти жертв войны, установленный указом Леонида Кучмы от 17 ноября 2000 года № 1245/2000 «с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., их подвига и жертвенности». Такой вот ребус: теперь в Украине два официально установленных дня, когда почитается память павших в войне: установленный новой властью после Революции достоинства с учетом Европы и установленный режимом Кучмы с учетом России, где уже властвовал Путин...

С моей точки зрения, чествование 22 июня памяти жертв войны - это вполне нормально для имперской России и абсолютно ненормально для демократической Украины. Ведь Украинцы вступили в мировую войну не 22 июня 1941 года, а утром 1 сентября 1939 года, когда более ста тысяч жолнежей-украинцев с Волыни и Галичины в составе Войска Польского встретили огнем немецкие танки и пехоту, а на Львов, Луцк, Сарны и другие города и железнодорожные узлы посыпались бомбы с самолетов Люфтваффе. С того утра украинцы непрерывно воевали с нацистами и их союзниками в составе разных армий и движений Сопротивления целых шесть лет без всякой паузы, без «выходных», на всех фронтах и на всех океанах. До знаменательного 2 сентября 1945 года. До этого сержант Михаил Стренк вместе с боевыми побратимами водрузил американский флаг над островом Иводзима, а маршал Родион Малиновский молниеносно провел свои танки и мотопехоту через Гоби и Хинган, поэтому Япония вынуждена была прекратить войну, и генерал Кузьма Деревянко от имени СССР подписал акт о ее капитуляции.im578x383-0_7761f_564f30e3_orig

Еще раз повторю: украинцы, в отличие от россиян, французов, британцев, американцев и многих других наций, прошли Вторую мировую войну от первого до последнего дня, поэтому до 22 июня 1941 года и украинцы-военные, и гражданские украинцы, и бойцы Движения Сопротивления понесли в этой войне большие потери. Поэтому если нужен еще один день памяти жертв войны и героев борьбы с нацизмом, то это должно быть 1 или 2 сентября, а не 22 июня - дата начала военных действий между двумя краснознаменными тоталитарными режимами. Тогда не будет разделения павших украинцев на «первый сорт» - тех, кто пал «за Сталина», и на «второй сорт» - тех, кто пал, сражаясь против Гитлера и Ко.

Понятно, почему этот день в таком формате установил когда-то Кучма, оглядываясь на Путина, но почему инерция кучмизма тянется по сей день?

У оккупированной и колонизованной после 1919 г. Украины не было и не могло быть "отечественной" войны, так как, что Союз Советских Социалистических Республик (Россия), что национал-социалистическая Германия - два тоталитарных хищника с имперскими идеологиями желали одного - порабощения и эксплуатации Украины.

0,,17862823_303,00Почему мы до сих пор употребляем сталинский термин «Великая Отечественная война»? Ведь эта война для украинцев в действительности никогда не была такой? И это не субъективное мнение, а объективный факт.

Источник: day.kiev.ua

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus