Бразилия вышла из украинско-бразильского проекта запусков ракеты-носителя «Циклон–4» | MILITARY NAVIGATOR
DSC_35162

Бразилия вышла из украинско-бразильского проекта запусков ракеты-носителя «Циклон–4»

Интервью первого вице-президента Аэрокосмического общества Украины Е.И. Кузнецова информационному агентству «Спейс-Информ»

- Эдуард Иванович, в прошлом месяце Вы дали нашему информационному агентству интервью «Туманное будущее космодрома в джунглях Амазонии» относительно судьбы украинско-бразильского проекта строительства стартового комплекса для ракеты-носителя «Циклон–4» на космодроме Алкантара. Прошел месяц и стало известно, что бразильская сторона официально сообщила о выходе с этого проекта.

- Да, после двухлетнего периода «туманных» обещаний и неискренних переговоров бразильская сторона объявила о своем решении, которое приняла значительно раньше. 24 июля текущего года бразильской стороной был принят декрет о прекращении действия Соглашения о сотрудничестве в этом проекте. По моему мнению, это решение не является взвешенным и продуманным, а его последствия могут быть непредсказуемыми для этой страны.

- Каким, на ваш взгляд, будет космическое будущее Бразилии и Украины после разрыва соглашения?

- Несмотря на сложность вашего вопроса, постараюсь сделать прогноз. Разрыв совместной работы всегда приносит потери: для одних больше, для других меньше. Это как в семье. Сначала - общие планы, надежды, энтузиазм... А после внезапного развода - раздел имущества, судебные процессы, моральные и психологические травмы, а потом каждый начинает свою жизнь с чистого листа. Единственное, что каждая сторона приобрела за это время – это опыт и уроки на будущее. Мы поняли, что надо более придирчиво и внимательно выбирать партнера, которому можно искренне доверять, с которым можно делить и победы, и жизненные неурядицы, и совместно идти к поставленной цели.

У нас с Бразилией «брак» не сложился. Бразилия оказалась неготовой к высоких отношений и не выдержала, как говорится, прессинга со стороны «злой» свекрови.

А если отойти от аллегории, то Бразилия в течение не менее 10 лет может не надеяться на статус космической державы.

На мой взгляд, выход из этого проекта затормозит процесс научно-технического развития государства, уровень научных исследований и использования собственных высоких технологий в экономке страны. А главное – она потеряет шанс получить независимый выход в космос и стать лидером в Латинской Америке в использовании ракетно-космической техники.

Подписание в 1999 году украинско-бразильского соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях было достаточно дальновидным и определило вектор нашего сотрудничества на не одно десятилетие. На мой взгляд, Президенты Украины и Бразилии, которые «благословили» этот проект в то время, нынешнее решение бразильской стороны восприняли бы негативно.

- А насколько статус космической державы важен?

- В ХХІ веке все больше стран хотят стать членами элитного «космического клуба», в который входят наиболее развитые государства мира. Принадлежность к этому клубу - это своеобразная характеристика уровня развития страны, ее научного и технологического потенциала. Входить в это неформальное объединения достаточно престижно. Ведь, мы живем в эпоху высоких технологий, информационного общества, развития космических исследований и их активного использования для улучшения жизни людей на Земле.

- А что за это время сделано в Украине?

- Для реализации этого проекта были объединены усилия многих предприятий космической и смежных отраслей промышленности Украины. В результате мы получили новую современную ракету-носитель, создали новую цифровую систему управления для нее. Разработана и испытана в космическом полете на ракете-носителе «Днепр» уникальная бортовая система навигации на базе лазерных гироскопов, создана система многократного включения ракетных двигателей 3-й ступени ракеты-носителя для коррекции орбиты, разработана отечественная технология построения обтекателя. Мы не имели опыта строительства наземных стартовых комплексов, а отказ Российской Федерации от участия в его проектировании и строительстве заставила нас решать этот вопрос самостоятельно, причем, в рекордно короткие сроки.

- Известно, что за реализацией этого проекта внимательно следили в мире. Особенно конкуренты на мировом рынке пусковых услуг.

- Да, мы это чувствовали постоянно, поскольку, на мировом космическом рынке, кстати, объемом в десятки миллиардов долларов, конкуренция довольно жесткая. Я помню, как в середине 1990-х годов с этого рынка было устранено ракету-носитель «Зенит–2», которая должна была обеспечить запуск на орбиту 36 спутников системы «Глобалстар», и понимаю, почему первый старт с 12-ю спутниками этой системы был аварийным. Относительно нашего случая, то все заинтересованные страны стали свидетелями того, что в этом проекте Бразилия проявила себя как ненадежный партнер, который в любой момент, даже на финише проекта может отказаться от своих обязательств. Не думаю, что это послужит росту авторитета этой страны на международной арене.

Кроме того, Бразилия принимает решение о выходе из проекта, не считаясь с интересами нашей страны и ее финансовыми затратами на этот проект.

- Какие же расходы понесли участники проекта?

- Бразильская сторона может сама посчитать свои расходы. Лишь отмечу, что кроме финансовых, есть еще моральные, политические потери и реакция бразильского общества на выход из проекта, видимо, будет неоднозначной.

Украина также имеет потери: это упущенное время, почти 10 лет, средства, которые необходимо вернуть кредиторам, в отличие от Бразилии, которая финансировала проект из бюджета, и потеря определенных позиций на мировом рынке космических услуг.

- Но если туман над Алкантарой рассеялся, может здесь когда-то засияет солнце? Ведь по последним сообщениям российских средств массовой информации РФ собирается там строить стартовый комплекс для ракеты-носителя «Ангара». Как вы это прокомментируете?

- Думаю, что ближайшие годы мы здесь будем наблюдать только «затмение солнца».

Нам о замыслах РФ было известно и без этих сообщений. Здесь конечно большую роль сыграло пророссийское лобби в Министерстве обороны Бразилии. И оно победило здравый смысл. Целью РФ было вытеснить наш «Циклон» с этого космодрома, так как он мог стать серьезным конкурентом для РН «Союз» на Куру. Бразилия не смогла противостоять давлению одного из партнеров по БРИКСу. Состоится ли старт «Ангары» с Алкантары в ближайшие 5-10 лет – неизвестно. Я только предлагаю бразильским специалистам вспомнить печальную историю российско-казахстанского «Байтереку», а также судьбу уникального стартового комплекса «Морской старт» после того, как его перекупила РФ, и проблемы, в том числе и финансовые, на строительстве космодрома «Восточный». Поэтому еще раз подчеркиваю ошибочность решения Бразилии относительно нашего совместного проекта.

- А какие планы Украины после этих событий?

- Я уже говорил, что мы чувствовали в течение 2-3-х лет, как качалась позиция Бразилии в этом проекте. Поэтому руководство Государственного космического агентства Украины, насколько мне известно, не сидело, как говорят, сложа руки.

Мы имеем, и это главное, конечный, завершенный продукт – ракету-носитель «Циклон-4», оснащенную системами управления, навигации, безопасности на современном уровне. И пока будет работать ликвидационная комиссия, происходить суды и дележ имущества, наши усилия следует направить на поиск более надежных партнеров, а также нового места для расположения стартового комплекса для РН «Циклон-4».

- Спасибо Вам за интересное интервью и желаю нашей космической отрасли как можно быстрее преодолеть временно трудности.

Беседовал О.Бобровицкий, «Спейс-Информ»

Справка «Спейс-Информ»:

Сотрудничество между Украиной и Бразилией в космической сфере началось в ноябре 1999 года после подписания соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях.

21 октября 2003 года, в ходе официального визита Президента Украины в Федеративную Республику Бразилию состоялось подписание Договора между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве относительно использования ракеты-носителя “Циклон-4” на пусковом центре Алкантара.

Украинско-бразильский проект «Циклон-4» предусматривал создание в Украине нового космического носителя «Циклон-4» и строительство для его пусков наземного комплекса на космодроме Алкантара в Бразилии.

В 2004 году Договор был ратифицирован парламентами Украины и Бразилии. Сразу после ратификации Договора в Украине начались работы по созданию ракеты-носителя «Циклон-4» и подготовка производственной базы для ее изготовления.

31 августа 2007 года на паритетной основе, 50% на 50%, была основана и начала работу в г. Бразилия украинско-бразильская бинациональная компания «Алкантара Циклон Спейс».

В 2008 году начались работы по созданию наземного комплекса «Циклон-4».

В апреле 2010 года БК «Алкантара Циклон Спейс» получила в Бразилии экологическую лицензию, а в сентябре 2010 года – лицензию на строительство наземного комплекса «Циклон-4».

9 сентября 2010 года на пусковом центре Алкантара состоялась церемония закладки "первого камня" в строительство наземного комплекса «Циклон-4». В конце 2010 года на космодроме Алкантара была завершена расчистка территории для строительства наземного комплекса «Циклон-4» и заключен контракт со строительной организацией на строительство коммуникаций и сооружений.

В 2011 году активно начались работы по сооружению наземного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара.

В июне 2012 года из Украины в Бразилию морским путем была отправлена первая партия технологического оборудования наземного комплекса „Циклон-4” для проведения монтажа на пусковом центре Алкантара.

С марта 2013 года, в следствие отсутствия финансування, строительные работы на наземном комплексе "Циклон-4" были остановлены и с того времени так не были восстановлены.

В апреле 2013 года была завершена морская транспортировка второй партии наземного технологического оборудования из Украины.

28 мая 2013 года в г. Бразилиа (ФРБ) состоялось очередное заседание Общего собрания бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс». На заседании было решено несколько важных организационно-финансовых вопросов, связанных с дальнейшим выполнением украинско-бразильского проекта «Циклон-4».

17-19 сентября 2014 года были завершены работы по доставки из Украины до Алкантары третьей партии наземного технологического оборудования.

27 апреля 2015 года в городе Бразилиа под председательством Председателя ГКА Украины Олега Уруського прошло очередное заседание Совета директоров и Общего собрания бинациональной компании „Алкантара Циклон Спейс”. По результатам заседания стороны направили совместное обращение Совета директоров до Общего собрания о дальнейшей реализации проекта «Циклон-4 - Алкантара».

30 июня 2015 года состоялась видеоконференция, которую от украинской стороны проводил Председатель ГКА Олег Уруский, от бразильской – первый заместитель министра Науки, технологий и инноваций Бразилии Эмилия Мария Силва Рибейро Кури. Председатель государственного космического агентства сообщил, что Украина направила ноту Министерству иностранных дел Бразилии с требованием выразить официальную позицию относительно дальнейшей реализации украинско-бразильского проекта «Циклон-4».

16 июля 2015 года нотой SG/1/UCRA/ЕТЕС Правительства Бразилии к Правительству Украины бразильская сторона проинформировала украинскую сторону о желании денонсировать Договор между ФРБ и Украиной о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара.

24 июля 2015 года Президентом Федеративной Республики Бразилия подписан Декрет №8.494, который обнародовал денонсации Договора между ФРБ и Украиной о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара, подписанного в г. Бразилиа 21 октября 2003 года.

27 июля 2015 года Декрет №8.494 Президента Федеративной Республики Бразилия вступил в силу с даты его опубликования в бразильских СМИ.

space.com.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus