Блиндажи за новыми проектами готовы строить военные лесхозы | MILITARY NAVIGATOR
5489_p_17_img_00011

Блиндажи за новыми проектами готовы строить военные лесхозы

Фортификации в районе АТО должны обеспечивать не только защиту военнослужащим, но и быть комфортабельными.

Соответствуют фортификационные сооружения в районе АТО современным вызовам ведения боевых действий? Как надежно обезопасить украинских воинов на передовой? Этим и многим другим вопросам, актуальным для Вооруженных Сил, было посвящено выездное рабочее совещание в Гончаровском под руководством заместителя Министра обороны Украины генерал-лейтенанта Игоря Павловского.

Воздух, словно просочилось прагматичной конкретикой. Все, начиная со склада собранных специалистов — директоров военных лесхозов, офицеров инженерной службы, представителей командования бригад и военных проектных организаций и заканчивая представленными образцами фортификаций, — способствовало принятию важных решений.

Начали работу с ознакомления с блиндажом, обустроили рабочие Черниговского военного лесхоза. По словам руководителя этого предприятия Сергея Сезоненко, над созданием этого по-своему уникального инженерного сооружения работали не только его рабочие, но и военные инженеры и проектировщики. В результате имеем деревянный блиндаж, который не уступает по степени защиты бетонном или металлическом, но гораздо более комфортен и маневренен при уборке. В то время как для монтажа бетонных компонентов нужна тяжелая техника, для сборки деревянных модулей может быть достаточно лишь человеческих рук, и именно это обеспечивает такую необходимую с точки зрения тактики скрытность при возведении сооружения.

А еще, как отметили военные инженеры, этот блиндаж больший по размерам. В частности стандарт, рассчитанный на восемь бойцов, имеет четыре места для отдыха личного состава, а в новом они обустраивается на каждого. Кроме того, здесь предусмотрено отдельное место для работы командира, а также ниши для размещения бронежилетов и спальников. Безопасность здания обеспечивает многослойный настил из деревянных модулей, матрасов и шин, которые эффективно смягчают взрыв при условии попадания снаряда или мины в блиндаж. Прочности сооружению добавляет и особое хитроумное решение относительно его сборки и крепления по типу конструктора. Словом, новые требования — новые решения. Заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский, осмотрев предложенный образец блиндажа, отметил, что принятие таких изделий на вооружение состоится после их тщательной проверки и огневых испытаний на безопасность.

На территории производственной базы Черниговского лесхоза, где было продолжено совещание, ее участников ждала целая выставочная экспозиция. Здесь и тот самый блиндаж в полный размер, и пулеметное гнездо, и деревянные модули с демонстрацией особенностей их крепления, а также ящики для боеприпасов. На фотографиях — мебель на потребность армии. Это — продукция всех четырех военных лесных хозяйств: Черниговского, Черкасского, Львовского и Ивано-Франковского. Презентовали свои изделия их директора лично.

— Военные лесхозы поборются на тендерах за государственный заказ на обустройство фортификационных сооружений в районе АТО. Шансы победить у них высокие, мы увидели, что эти предприятия изготавливают продукцию высокого качества, — подытожил генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Отдельное внимание заместитель Министра обороны уделил вопросу изготовления специального укупоривания для боеприпасов для их надежного хранения и транспортировки. Состоялась дискуссия между представителями лесхозов и военными инженерами о том, как сделать ее безопасной и в то же время не слишком ценной.

Руслан ТКАЧУК
http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus