BBC: Украина: Орудия смолкли, но конфликт далёк от разрешения | MILITARY NAVIGATOR
4414461

BBC: Украина: Орудия смолкли, но конфликт далёк от разрешения

Поскольку Россия теперь занята своей новой внешнеполитической авантюрой в Сирии, можно подумать, что кризис в Восточной Украине окончен.

Спустя более 18 месяцев после того, как Россия аннексировала Крым, а пророссийские коллаборанты и российские оккупанты взяли под контроль отдельные территории Донецкой и Луганской областей, орудия почти смолкли.215541

Язык дипломатов стал комплиментарнее. В начале месяца президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенковстретились в Париже, а вскоре после этого запланированные в контролируемых оккупантами и коллаборантами областях несогласованные с украинскими властями местные выборы были отменены.

Если бы коллаборанты настаивали на проведении отдельного голосования, процесс мирного урегулирования с участием представителей самопровозглашены «республик», наверняка был бы сорван. Сейчас же регулярно поступают сведения об отводе тяжелого оружия от линии соприкосновения с обеих сторон. Для мирного населения региона это означает очередные драматические изменения в жизни.

А за фасадом соглашения о прекращении огня, подписанном в белорусском Минске между лидерами стран так называемой нормандской четверки – Украины, России, Германии и Франции – остаются вопросы, кажущиеся неразрешимыми.

Не нужно вдаваться в детали, чтобы понять, что ситуация остается далеко не благополучной.

«Фашисты»

Главари коллаборантов в Восточной Украине продолжают использовать бескомпромиссную риторику.

«Скорее Украина должна стать частью нас, чем мы станем частью Украины», – заявил главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко на одном из митингов, посвященном памяти погибших в войне российских оккупантов и коллаборантов. Он сам и пророссийская пропагандистская машина последние несколько месяцев непрерывно убеждали оставшихся в оккупированных регионах людей, что война ведется против «фашистов», «захвативших» в Киеве власть, и против «фашистской» украинской армии.1437318885343

Внезапное изменение позиции чревато потерей доверия простого населения. Но не все российские оккупанты и коллаборанты мыслят одинаково. Денис Пушилин, представлявший коллаборантов на минских переговорах, кажется более умеренным и, похоже, больше готов иметь дело с Украиной, чем с Захарченко.

Тянуть время

Основная договоренность минских соглашений заключается в том, что территории, захваченные российскими оккупантами и коллаборантами, должны быть возвращены обратно в состав Украины, хотя и с гораздо большей автономией от центральной власти. Детали еще не проработаны.

Даже если учитывать позитивность того факта, что коллаборанты отложили проведение выборов, возможно, следуя директивам из Москвы, более поздняя дата голосования позволяет просто оттянуть время.10352780_606785692762620_1935696474372360882_n

Кто будет контролировать выборы? Киев заявляет, что коллаборантам, которых он считает террористами, придется отступить и подчиниться украинскому законодательству.

Какие партии будут участвовать в выборах? Представитель украинского правительства недавно объявил, что у пророссийских коллаборантов, которых Украина называет «преступниками», нет никаких шансов на амнистию

Также возникает вопрос о том, кто может голосовать на выборах.

Украинские власти хотят, чтобы все люди, бежавшие с захваченных российскими оккупантами и коллаборантами территорий, имели право вернуться или, по крайней мере, проголосовать на местных выборах. Речь идет о сотнях тысяч людей. Многие из беженцев находятся сейчас в России, и московское правительство желало бы, чтобы эти люди имели возможность голосовать, удаленно, прямо оттуда. Украина отказывается предоставить им такую возможность.

Теоритически, после выборов Украина должна вернуть себе полный контроль над границей с Россией. Но это то же самое, как если бы коллаборанты своими руками отключились от системы жизнеобеспечения. Так неужели минский договор о прекращении огня был просто актом политического спектакля, сценарий которого писал Путин?

Возможно. Сообщения о том, что Москва предоставляет финансовую, политическую и военную поддержку коллаборантам, не имеют неоспоримых доказательств и международного признания. Россия, пытаясь спасти свою энергозависимую экономику, хочет, чтобы Европейский Союз отменил санкции. По мнению многих украинцев, желание Путина разрешить конфликт показное, рассчитанное на ответное со стороны ЕС ослабление санкций.1442984787_rossiyskie-okkupanti-v-ukraine

Также украинцы имеют серьезные опасения, что посредники в переговорах – Франция и Германия, имея множество своих проблем, таких, как приток мигрантов и беженцев, примут новые условия Москвы, где будет отсутствовать пункт о полном возвращении восточной части украинской территории под юрисдикцию Киева.

Экономика и инфраструктура на захваченных террористами восточных территориях в результате конфликта были практически полностью разрушены.

Президент Порошенко сейчас как никто заинтересован в возвращении востока обратно в Украину, что укрепит его политическую позицию, ведь на местных выборах, которые пройдут в ближайшее воскресение, оппозиционные партии наступают пропрезидентской «Солидарности» на пятки. Малейший признак того, что Киев готов отказаться от региона, может спровоцировать националистические радикальные группировки, участники которых почувствуют, что их товарищи погибли напрасно, если восток просто сдадут.

Сегодня кажется, что шансов на то, что воссоединение состоится, будет крайне мало до тех пор, пока в Москве не сменится правительство. Таким образом, остается высокая вероятность так называемого «замороженного конфликта», когда боевые действия невелики, но угроза эскалации остается. Сегодня боев на востоке не слышно, но конфликт еще далеко не окончен.

Оригинал на BBC http://www.bbc.com/news/world-europe-34606598

 

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus