АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНЫХ ГОСУДАРСТВ, ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ НАТО В ПЕРИОД 1967-1975 ГОДОВ | MILITARY NAVIGATOR
Снимок34

АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНЫХ ГОСУДАРСТВ, ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ НАТО В ПЕРИОД 1967-1975 ГОДОВ

НАТО пережила кризис, связанный с выходом из этой военной организации Франции , и смогла уменьшить, хотя и не урегулировала, антагонизм между Грецией и Турцией. По мере того, как европейские союзники восстанавливались после войны,все чаще возникал вопрос относительно распределения финансового бремени, поскольку недовольство США, которые несли значительную часть расходов по сравнению с уже розбагатевшими европейскими государствами — членами НАТО, постоянно возрастало

Новый период развития НАТО начался в декабре 1967 года после принятия Североатлантическим советом доклада бельгийского министра иностранных дел Пьера Армеля «О будущие задачи Альянса». В докладе Армеля было взято за основу фундаментальную функцию НАТО, которая должна была усиливаться как гарант длительного мира.

Все страны члены НАТО были призваны улучшить свои отношения с СССР, однако без угрозы для Альянса и, желательно, в равнонаправленной политике стран — членов НАТО.

При этом подразумевалось, что восточноевропейские страны будут относиться к такому развитию отношений положительно, поскольку также заинтересованы в стабильности в Европе. Результатом этой новой политики должно стать решение вопроса разделенной Германии, которая была тогда главной причиной напряжения в Европе.

Отмечалось, что доктрина мирного сосуществования, основанная на взаимном уважении территориальной целостности и суверенитете, изменила характер конфронтации между Востоком и Западом. Но в то же время, по мнению специалистов, такие подходы не устраняли основные проблемы того времени.

В заключении экспертного круга доминировала мысль, что без новых военных усилий НАТО ни мир в Европе, ни сама политика разрядки, которая предусматривала уменьшение военной и политической напряженности и ослабление противоборства между сверхдержавами — США и СССР, вообще невозможны.

При этом Североатлантический альянс рассматривался как гарант мира и стабильности на Европейском континенте. Поэтому было провозглашено два основные принципы деятельности НАТО: оборона, то есть наращивание военного потенциала блока, и разрядка — проведение политики смягчения напряженности на Европейском континенте.
На то время действовала стратегия НАТО под названием «Массированное возмездие», которое предполагало массированный удар в ответ стране-нападающему, что превосходит разрушительную мощь первого. Суть такой ядерной стратегии сводилась к тому, что государство в случае совершения агрессии против нее оставляла за собой право непропорционального применения силы в отношении агрессора.

Термин «массированное возмездие» впервые был применен американским дипломатом Джоном Даллесом
в 1954-ом. В частности он замечал, что за любой военной провокацией против любого из союзников
США последует немедленный ядерный удар по агрессору или провокатору.

Самым ярким примером такого потенциального местного конфликта, который привел бы массированную возмездия США против СССР, является Берлинский кризис 1961-го, который был одним из самых напряженных моментов холодной войны в Центральной Европе и привел к возведению Берлинской стены.

Эту же стратегию советское руководство планировало применить в отношении самих Соединенных Штатов в случае их попытки военного решения Карибского кризиса. На практике же, если бы США строго придерживались стратегии массированного возмездия, ядерной войны, скорее всего, не удалось бы избежать, поскольку СССР неоднократно делал в отношении союзников США действия, которые рассматриваются данной стратегией как повод к удару.

Аналогично и Советский Союз не ответил массированным ядерным ударом, когда США ввели войска во Вьетнам и объявили о поддержке афганских моджахедов. Итак, в противовес стратегии массированного возмездия появилась концепция гибкого реагирования предусматривала дозированное применение силы в ответ на агрессию.

Главной политической целью НАТО стало «достижения в Европе справедливого и прочного мирного порядка». По сути, это стало новой стратегической концепцией Альянса.

Среди последующих событий, которые положительно повлияли на общую атмосферу европейской безопасности, эксперты называют соглашения Федеративной Республики Германия 1970-1973 годов по нормализации отношений и признании действующих границ с СССР, Польшей, ГДР и Чехословакией.

Речь идет также о четырехстороннее соглашение о статусе Западного Берлина (США, СССР, Великобритания, Франция), соглашения 1972 года между СССР и США об ограничении стратегических вооружений и про системы противоракетной обороны и тому подобное.

Также специалисты выделяют важность Венских переговоров 1973 года о взаимном сокращении вооруженных сил и Хельсинском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В то же время эти события свидетельствовали о значительном снижении напряженности между Востоком и Западом, не стали поводом для ослабления усилий членов Североатлантического альянса по обеспечению своей обороноспособности.
Подготовил Вадим КОВАЛЕВ
http://na.mil.gov.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus