«Антонов» отказывается от России, нацеливаясь на Польшу | MILITARY NAVIGATOR
antonov

«Антонов» отказывается от России, нацеливаясь на Польшу

Госпредприятие "Антонов", производящее самолеты, было включено в состав "Укроборонпрома". Для возобновления производственных возможностей были разделены должности президента и генерального конструктора предприятия. Михаила Гвоздева назначили исполняющим обязанности президента – он займется стратегическими вопросами. Должность генерального конструктора занимает Дмитрий Кива – он сосредоточится на технических вопросах.

"Антонов" – ключевой производитель самолетов в Украине, основанный почти 70 лет назад. На предприятии были разработаны более 100 моделей самолетов, в том числе крупнейшие в мире самолеты Ан-124 (Руслан) и Ан-225 (Мрия).

В 2009 г. "Антонов" объединился с киевским авиационным заводом "Авиант", благодаря чему к его конструкторскому бюро были присоединены мощности для серийного производства. Сейчас главными заказчиками "Антонова" являются кубинские, северокорейские и российские авиалинии. Ассортимент продукции компании включает пассажирские (Ан-38, Ан-74, Ан-140, Ан-148) и транспортные самолеты (Ан-3, Ан-70, Ан-124-100 Руслан и новая разработка Ан-178).

Какие финансовые показатели у "Антонова"?

"Антонов" в первом квартале 2015-го получил 330,45 миллионов гривен чистой прибыли, что почти в восемь раз выше прошлогоднего показателя. Чистый доход в первом квартале возрос в 2,1 раза до 947,24 млн гривен. Операционная прибыли увеличилась в 4,6 раза до 343,81 млн гривен. В 2014 г. "Антонов" потерял более 200 миллионов гривен из-за банкротства "Брокбизнесбанка". Эта сумма остается в составе дебиторской задолженности, под нее не был создан резерв.

Какие последние кадровые назначения произошли в компании?

С июля Александр Коцюба занял должность первого вице-президента компании, а Андрей Тарасюк – вице-президента по вопросам финансово-экономической деятельности. Их первоочередное задание - увеличение объемов производства и продаж авиационной техники, говорят в пресс-служба компании. Коцюба на протяжении более десяти лет возглавлял компании в разных отраслях, в том числе промышленного комплекса. Тарасюк 11 лет управлял компаниями автомобильной отрасли.

Что советуют эксперты для увеличения продаж компании?

Экспертная команда Министерства экономики, куда входят представители инвесткомпании Dragon Capital и аудиторской фирмы Deloitte, для увеличения продаж "Антонова" рекомендует изменить маркетинговую стратегию, включив в нее поиск по всему миру новых возможностей лизинга и расширения сервисной сети компании в мире.

Как эксперты советуют оптимизировать работу компании?

Экспертная команда Министерства экономики рекомендует прежде всего поиск новых инвестиций. "Очень нужны инвестиции, которые могут быть предоставлены государством путем увеличения акционерного капитала или долгосрочного кредита на льготных условиях, - говорится в отчете экспертов. – Государство также может рассмотреть возможность продажи миноритарного пакета акций иностранному стратегическому инвестору с должной репутацией, что будет способствовать продвижению компании на высококонкурентных мировых рынках. Еще одним способствующим фактором для ГП "Антонов" может стать получение заказов от клиентов на внутреннем рынке – как гражданских, так и военных, включая сложные задания, которые сейчас стоят перед Украиной в сфере обороны". Кроме того, эксперты советуют преодолевать снижение производства расширением местных производственных мощностей (собственных или путем инвестиций в другие госкомпании, например "Южмаш"), а также путем привлечения иностранных (нероссийских) поставщиков.

Какие у "Антонова" производственные показатели?

По данным Министерства экономики, "Антонов" в 2013 г. выпустил семь самолетов (пять Ан-158 для кубинской компании Cubana De Aviacion и два Ан-148 для северокорейской Air Koryo), но на протяжении 2014 г. – только два (из пяти запланированных). Украинско-российский конфликт негативно повлиял на деятельность компании, которая также была усложнена дефицитом ликвидности и проблемами с поставщиками.

Какие у предприятия производственные планы?

Как сказал в комментарии Центру транспортных стратегий гендиректор "Антонова" Михаил Гвоздев, компания хочет сделать ставку на производство Ан-178 и, впоследствии, на Ан-188. "Этот самолет (Ан-178) создан на замену широко известных Ан-12 и С-160. Обладая грузоподъемностью в 15-18 т, он может занять практически свободную сегодня нишу на мировом рынке транспортных самолетов", - говорит Гвоздев. Относительно Ан-188 Гвоздев отмечает: "Ан-188 – новая программа. Ее основа – многолетний опыт "Антонова" в создании военно-транспортных самолетов. Планируется, что Ан-188 будет оснащен оборудованием и двигателями западного производства. Его характеристики короткого взлета и посадки будут соответствовать европейским нормам, то есть Ан-188 сможет базироваться на аэродромах с длиной взлетно-посадочной полосы в 915 м. По своим транспортным возможностям он близок к Ан-70, в частности, его максимальная грузоподъемность составляет 40 т".

Какие новые контракты и проекты есть у "Антонова"?

"Антонов" заключил контракт на поставку самолета Ан-178 азербайджанской компании Silk Way, сообщает Центр транспортных стратегий. "На гражданский транспортный самолет, который в настоящее время проходит испытания, подписан контракт с азербайджанской компанией Silk Way, - говорит гендиректор "Антонова" Михаил Гвоздев. - Этот авиаперевозчик имеет опыт эксплуатации Ан-12 и намерен пополнить свой парк десятью Ан-178. В сравнении со своим предшественником новый транспортный самолет имеет ряд преимуществ. В их числе – соответствие Ан-178 современным нормам летной годности, а с учетом последующего развития самолета – и перспективным требованиям".

На какие иностранные рынки компания планирует расширяться?

"Антонов" планирует расширять сотрудничество с Польшей, сообщает Центр транспортных стратегий. "Нужно сказать, что у "Антонов" есть продолжительный опыт сотрудничества с Польшей. Сегодня мы выходим на новый этап взаимодействия, - говорит гендиректор компании Михаил Гвоздев. - По вопросу создания консорциума (по выпуску самолетов) достигнуты определенные договоренности, структура в стадии формирования. Более конкретно можно будет говорить после подписания соответствующего документа". Относительно сотрудничества с Россией Гвоздев отмечает: "Как известно, на данный момент мы полностью прекратили сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. По всем современным программам мы реализуем план импортозамены и импортозамещения. При этом основной акцент делаем на украинских и западных поставщиках".

business.ua

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus