3-я гаубичная батарея 55-й артиллерийской бригады в войне на Донбассе | MILITARY NAVIGATOR
13646794_1007428899365351_523540214_o-e1468782158951

3-я гаубичная батарея 55-й артиллерийской бригады в войне на Донбассе

Аннексия Крыма застала артиллерийские части украинской армии фактически в стадии полураспада: 11-я артиллерийская бригада была расформирована, 26-я и 55-я постоянно сокращались. Уменьшалась материально-техническая часть подразделений, снижалась боеготовность, комплектация личным составом была на крайне низком уровне. Фактически артиллеристы занимались тем, что расстреливали на полигонах боеприпасы, которые шли на утилизацию. Но с началом войны именно этот факт сыграл на руку – остались артиллеристы , которые имели достаточно опыта.

В 55-й артиллерийской бригаде, которая базировалась в Запорожье, в строю находился всего один гаубичный дивизион. Это был советский рудимент, а не полноценное боеспособное подразделение ВСУ. В период марта — августа 2014 года бригада смогла выставить одну штатную гаубичну батарею – 1-в (ее боевой путь — Чонгар, Долгое, Славянск, Красный Лиман, Кривая Лука, Попасное, Дебальцево, Донецкое и Горловское направления) и две сводные (2-а и 3-а) , которые срочно отправили на границу — летом 2014 года они стояли под Дьяково на границе с Россией, поддерживая действия 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад.

В начале августа 2014 года сводные батареи вернули в пункт постоянной дислокации части в Запорожье. На то время на полигоне усиленно происходило боевое слаживание еще трех батарей (4-я, 5-я и 6-я) — туда передали срочно восстановленые пушки и мобилизованных бойцов. Учитывая, что среди мобилизованных военнослужащих 3-й волны было большое количество тех, кто пришел в военкомат добровольно, да и просто сознательных патриотов, можно смело утверждать, что август 2014 года стал периодом формирования по сути новой 55-й артиллерийской бригады.

Когда в конце августа приходит приказ направить 2-ю и 3-ю батарею в зону проведения АТО, собрать и восстановить возведены батареи оказалось невозможным. Поэтому командование бригады принимает решение — «переименовать» пятую и шестую батареи во вторую и третью, и направить их на Донбасс. Так, 25 августа 2014 года вновь созданная 3-я батарея с шестью орудиями «Мста-Б» (2А65) оказалась на Старобешевском направлении. Однако, уже при подходе к зоне боевых действий, они стали понимать, что положение на фронте крайне серьезное.

«Еще в Розовке (Запорожская область) встретили 5-й батальон территориальной обороны« Прикарпатье », который самовольно покидал зону АТО. Под Стилой встретили самоходи 26-й бригады». Позиции артиллеристов были определены командованием между поселком Старобешево и селом Новоекатериновка. Однако только прибыли и заняли боевые позиции запорожские артиллеристы сразу же подверглись обстрелу из РСЗО «Ураган» со стороны России. Хотя досталось и поселку — были жертвы среди гражданских, но когда это останавливало русских. Потеряв все имеющиеся тягачи и двух человек убитыми батарея отступила, встретив в районе Стыла колонну 92-й бригады, которая шла на пробивание «Иловайского котла».

«Приказ забрать гаубицы с огневой позиции был. Рабочая команда из двенадцати добровольцев дважды пыталась вернуться. Первый раз за гаубицами, второй раз — чтобы хотя бы снять оптические приборы и клинья затвора. Первый раз не смогли через сильный огонь, а когда отправились во второй раз, нас на огневую не пустили бойцы 92-й бригады. Тем самым, по сути спасли нам жизнь. Гаубицы нам забрать не удалось».

В результате командование задним числом издало приказ об отводе батареи в место дислокации — в Запорожье. Однако вынужденный отпуск длился всего неделю — слишком уж угрожающей была ситуация на фронте.

Получив новые пушки с базы хранения (они были в солидоле), 1 сентября батарея снова вернулась в АТО — на этот раз под Волноваху, чтобы поддержать огнем рейд десантников. Причем действовали довольно эффективно — так, под Старобешево ними была накрыта колонна российских танков, которые отходили к границе. После падения Новоазовска запорожцы готовились отражать возможную атаку на Волноваху. Командование «нарезал» ряд секторов огня, где например, была уничтожена колонна боевиков.

Наученные горьким опытом Старобешево батарея постоянно меняла позиции, нанося удары каждый раз с новой позиции. Следующей горячей точкой в боевой биографии 3-й батареи стали бои за Донецкий аэропорт, куда батарея была отправлена сразу же как отошла на второй план угроза взятия Волновахи.

Как вспоминают бойцы, россияне активно использовали БПЛА, которые корректировали огонь их артиллерии. Наши же «боги войны» могли только мечтать на тот момент про беспилотники. Однако, их удары были достаточно точные и нанесли противнику большие потери. Многим артиллеристам запомнился массированный удар 6 января 2015 года, когда очередное наступление на аэропорт боевиков буквально захлебнулся под снарядами запорожцев.
http://mil.in.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus