10:1 в пользу «Булатов» | MILITARY NAVIGATOR
5485_p_04_img_0004

10:1 в пользу «Булатов»

Во время недавнего заседания СНБО, обсуждая вопрос скорейшего укрепления танковой мощи войска, предпочтение было отдано модернизации Т-64 вместо строительства новых «Оплотов». Какие аргументы победили?

Недавно Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел государственный оборонный заказ на 2017 год, который будет формироваться с учетом всех недостатков, которые содержал оборонный заказ прошлого года.

«Прежде всего подчеркиваю, что 81% государственного оборонного заказа — это общий фонд госбюджета. И мы твердо убеждены в том, что на сегодняшний день этот 81% будет гарантированно профинансирован», — отметил Петр Порошенко и добавил, что в денежном измерении около 9 млрд грн — средства общего фонда госбюджета в 2017 году, причем финансирование должно начаться уже сейчас, сообщает пресс-служба главы государства.

По распоряжению Президента формирование государственного оборонного заказа будет осуществляться минимум на три года. Совершенно справедливо было названо предложение по закупке образцов вооружения и военной техники в количестве, которое обеспечивает так называемое оптовое перевооружение отдельных подразделений.

Большую дискуссию при формировании государственного оборонного заказа вызвала закупка отечественных танков.
5485_p_04_img_0001
«У нас становится выбор: или один «Оплот», или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. Причем «Оплот» строится как можно быстрее за 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца. Таким образом у нас возникает вопрос: или танковая рота в полном составе, или один танк», — отметил Президент и подчеркнул, что необходимо срочно провести глубокую модернизацию указанной техники для первоочередного обеспечения танковых подразделений в полном объеме за очень короткий срок.

Во время заседания также была отмечена необходимость увеличения экспорта украинского оружия собственного производства и разработки программы обновления производственного фонда оборонных предприятий. При этом замечено, что отечественный оборонный заказ выполняется на производственных фондах, уровень износа которых составляет 67%, а на некоторых предприятиях — 80%. Поэтому Президент поручил разработать программу обновления производственных фондов, ведь без современных производственных мощностей мы не будем иметь возможности эффективно конкурировать на мировом рынке и обеспечивать за счет внешних заказов модернизацию и разработку новейших систем вооружения.

Такая практика уже воплощена на передовых предприятиях оборонпрома, в отечественных конструкторских бюро по ракетной отрасли, самолетостроения, бронетанковой техники.

Подготовил Вадим КОВАЛЕВ

Что лучше: один «Оплот» и 10 модернизированных Т-64?

5485_p_16_img_0001
Стоимость производства одного «Оплота» составляет модернизации десяти Т-64. Также важно добавить, что изготовление новейшего танка продолжается как минимум 18 месяцев, а глубокая модернизация Т-64 составляет 2,5 месяца.

Сейчас нам нужно за кратчайшее время обеспечить танковые подразделения в полном объеме боевой техникой. Во время недавнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины глава нашего государства отметил, что за средства, которые тратят на приобретение одного танка «Оплот», можно осуществить капитальный ремонт с глубокой модернизацией десяти танков Т-64 или Т-80. К тому же, если «Оплот» составляют как можно быстрее за 18 месяцев, то цикл глубокой модернизации танков Т-64 и Т-80 составляет 2,5 месяца. Как на меня, ответ очевиден, какой вариант для нас сейчас самый оптимальный в вопросе укрепления  войска, (но это не означает, что наше войско отказывается от «Оплотов»). Тем более, учитывая то, что мы уже накопили немалый опыт в осуществлении модернизации упомянутых тяжелых бронированных машин, в частности танков Т-64.

Начиная с 2006 года по заказу Минобороны ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова» совместно с ГП «Харьковский бронетанковый завод» и ГП «Завод имени В.А. Малышева» провели глубокую модернизацию танка Т-64Б вида БМ «Булат».

Танк БМ «Булат» превосходит своих предшественников по таким основным характеристикам, таким  как: огневая мощь, защита и мощность.

БМ «Булат» является результатом глубокой модернизации танка Т-64БВ, что сочетает новые разработки, которые заимствованы от танков Т-80 и Т-84. На модернизированном танке установлен двигатель 5ТДФМ мощностью 850 к. с., который является форсированной модификацией двигателя 5ТДФ, прицел с возможностью ведения огня управляемой ракетой и современный комплекс динамической защиты украинской разработки. Механизм заряда (МЗ) танка БМ «Булат» вмещает в себя 28 выстрелов, что превышает вместимость автомата заряда (АЗ) танка Т-90, которая составляет всего 22 выстрела. Поэтому в бою это может быть существенным преимуществом.

Также на «Булате» установлена новая навесная динамическая защита «Нож», которая значительно повышает живучесть машины в бою, с дополнительным пассивным бронированием, системы управления огнем, аналогичной установленной на танках Т-80Б, Т-80УД.

Танк БМ «Булат» по основным техническим характеристикам можно сравнить с российским Т-90. «Булат» даже имеет перспективы относительно последующей модернизации за счет установки двигателя 6ТД мощностью до 1000 к. с., тепловизионных прицельных комплексов, современных ночных приборов наблюдения, системы динамической защиты и современных систем связи и навигации.

Экипаж «Булата» — три человека: командир танка и наводчик размещаются в башне (первый справа, второй слева от пушки), механик-водитель — в носовой части корпуса по продольной оси машины.

Повышение уровня защиты танка Т-64Б до уровня БМ «Булат» обеспечено благодаря установке комплекса дополнительной защиты на корпус и башню, что повышает уровень защиты танка БМ «Булат» от кумулятивных средств поражения в 2,2 раза, от кинетических средств поражения — в 1,9 раза. Для маскировки использовано камуфлированные расцветки, термодимову аппаратуру и систему «Туча», включающая в себя восемь пусковых установок дымовых гранат 3Д6 и пульт управления системой пуска дымовых гранат. Пусковые установки расположены снаружи башни на лобовой ее части по шесть штук слева и справа от пушки.

Основным вооружением танка БМ «Булат» является 125-миллиметровая гладкоствольная танковая пушка — пусковая установка КБА-3 или 2А46М-1. Ее используют для ведения огня осколочно-фугасними, бронебойными подкалиберными и кумулятивными артиллерийскими снарядами, а также управляемыми ракетами. Автоматическое заряжание осуществляет механизм заряжания. В случае отказа автомата возможно ручное заряжание, но скорострельность в таком случае будет значительно ниже. Вместимость конвейера — 28 выстрелов. Продолжительность заряжания одного артиллерийского выстрела от 7,1 до 19,5 секунды с полного оборота конвейера МЗ. Полуавтоматическая загрузка конвейера артиллерийскими выстрелами осуществляет экипаж танка за 13-15 минут.

С пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ с ленточным питанием и темпом стрельбы 700-800 выстрелов в минуту. Его боекомплект составляет 1250 патронов. Зенитная пулеметная установка с пулеметом НСВТ калибра 12,7 мм и дистанционным управлением обеспечивает огонь по воздушным целям на дальность 1500 м, а по наземным целям — 2000 м. Боекомплект пулемета составляет 300 патронов.

В заключение подчеркну, что украинские конструкторы заложили в танк Т-64 огромный потенциал по его модернизации, поэтому «шестидесятчетверка» еще не один десяток лет будет образцом в мировом танкостроении.

Сергей ВОРОНКОВ

http://na.mil.gov.ua/

Система Orphus