10 мифов об УПА: кто и почему назвал членов УПА «гитлеровскими прихвостнями» | MILITARY NAVIGATOR
30_main_ukr

10 мифов об УПА: кто и почему назвал членов УПА «гитлеровскими прихвостнями»

10 мифов про УПА. Как было на самом деле? — совместный проект, цель которого — опровергать мифы, которые существуют в коллективной памяти о деятельности Украинской повстанческой армии
Миф 1: УПА — «гитлеровские прихвостни» и против нацистов не воевали
Цитата-миф: Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о боевых действиях УПА против немцев. И в 42-м, и в 43-м, и в 44-м годах немцы поставляли оружие отрядам УПА

                                                               Дмитрий Табачник, министр образования и науки (2010-2014)

                                                               в эфире передачи Большая политика на телеканале Интер,

                                                                                                                      12 ноября 2012 года
Суть мифа

УПА создали немецкие оккупанты, в тесном сотрудничестве с ними она занималась проведением карательных операций против советских партизан, украинского, еврейского и польского населения. Нет никаких свидетельств о антинацистской борьбе УПА.
Факты кратко

О борьбе между УПА и немецкими оккупантами и их союзниками свидетельствуют многочисленные документы немецкого, советского, польского и собственно упивского происхождения. Деятельность УПА и немецкая, и советская стороны оценивали как антинемецкое восстание.
Факты подробнее

Чрезвычайно жестокая оккупационная политика гитлеровцев заставило Руководство ОУН(б) выступить на защиту населения оружием. Первую сотню УПА создали 22 января 1943 года. Уже 7 февраля она разгромила немецкую комендатуру в райцентре Владимирец на Ровенщине.

Весной 1943 года УПА постоянно увеличивает численность и масштабы сопротивления. Самые ожесточенные стычки с немцами они имели на Луччини. Ковельщине, Гороховщине, Ровенщине, Кременетчине, Костопольщине, Сарненщине и Лановеччине. В течение марта 1943 года повстанцы пять раз захватывали районные центры. Под конец первого месяца весны немецкие чиновники отчитывались райхскомисару Эриху Коху, что на Волыни осталось только два районы, свободные от «банд».

Оккупационная администрация начала проводить крупные антипартизанские операции с участием бронетехники и самолетов. В конце апреля в районы Березно, Людвипиль, Мизоч, Острог, Шумск и Кременец было переброшено дивизию для борьбы с УПА.

Карательные акции нацистов оказались пустыми. Если в марте подразделения УПА лишь 8 раз нападали на немецкие экономические объекты, то в апреле было уже 57 нападений, а в мае — 70.

На совещании в Ровно 5 июня 1943 года с участием нацистского министра оккупированных восточных земель Альфреда Розенберґа оккупационный руководитель Волыни и Подолья Хайнрих Шене докладывал, что его администрации «украинские националисты причиняют больше трудностей, чем большевистские банды».

Интересно, что этот факт впоследствии признало и руководство советских партизан. Командир советских партизан Петр Вершигора 4 марта 1944 года сообщил Украинский штаб партизанского движения: «нельзя допустить в Польше той ошибки, которую мы сделали на Волыни, отдав руководство народным восстанием против немцев в руки контрреволюционных группировок националистов».
__________1943_Открытка УПА с призывом бить немцев всеми доступными средствами, июнь 1943 года Фото: предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Имеющихся сил для подавления сопротивления гитлеровцам не хватало. Поэтому с июля 1943 года борьбой против УПА занялся командующий антипартизанскими силами на Востоке Эрих фон дем Бах. Под его руководством находилась 8-я кавалерийская дивизия СС Флориан Ґейєр (10 тысяч солдат) и 10 батальонов мотопехоты с артиллерией. С воздуха эту группировку прикрывало 27 самолетов, а на земле — 50 танков и бронемашин.

Однако отделы УПА маневрировали и не давали себя уничтожить. Всего в июле повстанцы 295 раз атаковали немецкие опорные пункты и 119 раз — хозяйственные объекты.

С началом августа 1943 года фон дем Баха отозвали в Галицию для борьбы с рейдом Ковпака. С ослаблением немецкого натиска активность антинемецких выступлений УПА выросла: 391 нападение на гарнизоны и 151 атака на предприятия.

Но вскоре высший командир СС и полиции Украины Ганс Прюцманн организовал новое наступление на УПА. Это наступление продолжалось на Южной Волыни с 23 августа до 9 сентября 1943 года. Сначала авиация разбомбила село Антоновку, в котором стоял штаб группы «Богун». Следовательно, карательная экспедиция напала на лагеря УПА в Кременецких лесах. Там пришлось разделиться на мелкие отделы и прорываться из окружения.

Летом 1943 года повстанческое движение против нацистов перекинулся и на Галичину. 18 августа Украинская народная самооборона (УНС, первоначальное название УПА в Галичине) напала на немецкую каменоломню в городе Сколе на Львовщине. 150 принудительных рабочих националисты уволили, а охрану лагеря уничтожили.

Осенью 1943 года начались масштабные бои между повстанцами и гитлеровцами. 3 сентября под городом Долина с доминирующих высот украинские солдаты расстреляли батальон немцев, что ехали по узкоколейке в горах. На поле боя немцы оставили около 200 солдат. 25-29 сентября сотня Трембита отбила наступление карателей на свой лагерь на горе Стовба.

29-30 ноября 1943 года произошел тяжелый бой между 1,5-2 тысячами шуцманов и шалашом Кривонос-II близ села Воскресная на Самборщине. Повстанцы отступили со значительными потерями, на поле боя остался почти весь штаб атамана и сам куренной.

На Волыни последнюю большую антиповстанску операцию Прюцманн провел в ноябре 1943 года. 2-3 ноября авиация разбомбила город Степань и вытеснила подразделения группы Зарево на север. Одновременно 3 ноября немецкие самолеты обстреляли и разбомбили город Колки, где УПА образовала «Колковскую республику». Здесь надо отметить, что территорию «республики» нацисты не могли захватить с июня до начала ноября 1943 года, когда провели зачистку, убив до 600 гражданских.

За октябрь – ноябрь 1943 года УПА-УНС и немецкими оккупантами произошло 47 боев, а сельская самооборона УПА провела 125 столкновений. Гитлеровцы потеряли свыше 1,5 тысяч солдат.

Полностью подавить сопротивление УПА нацистам не удалось. Советско-германский фронт приближался, оттягивал на себя большинство военных сил. Поэтому масштабных антиповстанческих акций на Волыни немецкие генералы больше не проводили. На галицких землях противостояние продолжалось до конца лета 1944 года. Украинскую народную самооборону (УНС) переформировали в УПА-Запад. Воины УПА в марте – мае 1944 года выступали в обороне украинских сел от немецкого грабежа. Порой недостаточно успешно: в мае Вермахт разбил сотни имени Галайды и Волков на Львовщине.
30_main_ukrРасстрел нацистами повстанцев, взятых в плен в бою под Воскресной, 2 декабря 1943 года Дрогобич Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

С 31 мая до 6 июня 1944 года в Черном лесу с УПА воевали части 7-й танковой дивизии Вермахта. До середины лета противостояния в Галичине достигло пика.

Крупнейшие столкновения УПА-Запад с немецко-венгерскими войсками произошли вокруг горы Лопата на стыке Дрогобычской и Станиславской (ныне – Ивано-Франковской) области. Об этих событиях подробно сообщают также и письменные донесения польского подполья. С 6 по 16 июля 1944 года шли напряженные бои, которые от артиллерийских обстрелов переходили до рукопашных схваток. Но победа была за повстанцами под командованием Василия Андрусяка – «Резуна». Полегли 50 украинцев, а оккупанты потеряли около 200 солдат и отступили.

Под ударами Красной армии Вермахт покидал Украину. В начале сентября случались преимущественно мелкие стычки и разоружения уповцами немецких частей.

В истории украинского повстанческого движения были эпизоды, когда отдельные командиры попытались самовольно провести переговоры с немецким командованием по формуле «нейтралитет в обмен на оружие» или «еда в обмен на оружие». Также известно о нескольких случаях, когда по такой формуле от 80 до 100 единиц стрелкового оружия был-таки передан повстанцам. Но такие договоренности не приветствовались командованием украинского подполья. В некоторых случаях дошло даже до сурового наказания. В марте 1944 года по приговору военно-полевого суда УПА расстреляли первого инициатора самочинных переговоров Порфирия Антонюка – «Сосенка». Также в апреле 1944 года по приговору суда УПА казнили Николая Олейника – «Орла».

Позже переговоры с немецкими оккупационными чиновниками все же состоялись на уровне Провода ОУН(б). Оккупанты были заинтересованы в том, чтобы ОУН и УПА прекратили антинемецкую борьбу, чтобы немцы могли бросить больше сил для сдерживания советского наступления. Оуновцы же стремились добиться освобождения политзаключенных из концлагерей (Степана Бандеры, Ярослава Стецько и многих других), а также получить оружие для УПА, которой всегда не хватало. Встречи между представителями Руководства и немецких органов состоялись в марте, апреле, июне и июле 1944 года. Вследствие них повстанцы получили несколько сотен единиц оружия, а в сентябре – октябре 1944 года нацисты освободили Степана Бандеру и других украинских националистов, правда оставили под наблюдением Гестапо.

Зато бандеровцы уменьшили интенсивность антинемецких акций (преимущественно на Волыни), но не прекратили их вовсе. Как доносил офицер группы армий Юг майор Мюллер, «в то время, как отдельные национал-украинские банды ставят себя в распоряжение германского Вермахта или выполняют его задания, другие ведут бешеную борьбу против Вермахта с фанатичной ненавистью». Примеры такой «бешеной борьбы» в Черном лесу или на горе Лопасти в Галичине упоминались выше.

Деятельность УПА признавали антигерманские восстанием и немецкие оккупационные руководители Шене, фон дем Бах и Прюцманн, и советский партизанский командир Вершигора. Исследователи оценивают потери от рук УПА в 12 тысяч немецких оккупантов и их союзников. В вооруженном противостоянии с оккупантами украинское подполье и повстанческие подразделения потеряли также 10-12 тысяч.

Чтобы поставить точку в истории этого мифа, остается процитировать один из многих немецких документов о существовании которых «не знал» вышеупомянутый бывший министр образования Дмитрий Табачник. Это — телеграмма высшего руководителя СС и полиции Украины обергрупенфюрера СС Ганса Адольфа Прюцманна от 25 августа 1943 года: «Главнокомандующего территории группы армий Юг. В связи с тем, что райхсфюрер СС отдал сильные отряды вверенных мне воинских частей в распоряжение фронта, я вынужден ограничиться остатками этих частей для подавления украинского национального восстания на Волыни. Поскольку на севере Украины возникают из-за этого большие неконтролируемые районы, то в ближайшем будущем следует рассчитывать на усиленное давление банд в южном направлении»._________25__1943_Телеграмма Прюцманна отношении подавления украинского национального восстания на Волыни, 25 августа 1943 года Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Автор текста — Игорь Бегун, Центр исследований освободительного движения
http://nv.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus